全国站
网站首页 文化 社会 健康养生 教育 旅游 财经 科技 时事 汽车 军事 综合 国际 体育 娱乐
当前位置: 双台信息门户网 > 健康养生 > 红桃k登入·为啥女神下嫁会有这么多人看不惯?有钱,才能任性!
红桃k登入·为啥女神下嫁会有这么多人看不惯?有钱,才能任性!
时间:2020-01-11 16:54:35 点击:4915次

红桃k登入·为啥女神下嫁会有这么多人看不惯?有钱,才能任性!

红桃k登入,文/侯虹斌

章子怡在2015年的最后几天,在美国生下了一个女儿。这本来是大喜事,奈何其丈夫汪峰,虽然是“中国乐坛的半壁江山”,但情史坎坷,口碑不怎么样,网上仍在议论汪峰是不是配得上女神,汪峰到底有多渣,章子怡到底是不是眼光太差品位太差……

看客们或许会意难平,因为她可是目前为止华语圈成就最高的女艺人(当过好莱坞a级制作的第一女主角),我们有理由期待她挑选一个更高档次、至少与她同样优秀同样级别的配偶,来满足我们对励志剧的终极梦想。谁料她寻寻觅觅,一路攀龙附凤、非富即贵地交往下来,却演着演着就烂尾了,变成一出“少女历尽艰辛、奋斗多年终于成了公主,幸福地嫁给一个离婚两次育有两女的普通人”的剧本。这可不是我们想要看的。

(网上曝光的登记结婚证书。)

章子怡的择偶之路,虽然有跳跃,不过也并非无迹可寻,她挑选男友的方向,逐渐从需要她费力攀附的权力型人物,在经历“泼墨门”等重大挫折后,过渡到她可以轻松俯就的娱乐同行。这种转变,难免让局外人认为格调不高,品位欠缺。事实上呢?

这就归到一个问题了:女明星找什么样的男人才入流呢?

这个话题看起来又八卦又无聊。不过,所谓的女明星,都拥有青春、美貌、金钱、地位和知名度,是拥有性别资源最多的女性。这一群最光鲜的女性挑选怎么样的配偶,可以看出社会的某种价值取向和潮流。历史上,白富美们纷纷攀附高官,或者嫁作商人妇,或者仰慕才子,都是一个风向标,看出什么阶层身份高、受尊敬;否则,你以为徐志摩郁达夫沈从文们为什么能娶到名媛美娇娘?

当然,我们这个时代的主旋律就是门当户对:令人心服口服又赏心悦目的婚配模式,就是一线明星配一线明星。这是最常见的好莱坞方式。你看,颁奖礼的娱乐播报里,说到哪个大牌女明星,脸蛋俊、身材俏、衣服美得呱呱叫,当然,再美也美不过她的配饰:一个同等级别的男明星,英俊潇洒,玉树临风;金童玉女十指紧扣地站在一起,气场全开,美艳不可方物。比如维多利亚配贝克汉姆,绯闻女孩配绿灯侠,吉赛尔·邦辰配汤姆-布莱迪……

在中国,也有很多对这样的搭配,比如刘嘉玲与梁朝伟、ab与黄晓明、倪妮与冯绍峰、刘诗诗与吴奇隆、孙俪与邓超,双方都是演艺界的一线明星,地位接近、颜值相当、商业价值也可类比。调个情都能上新闻,进可合作拍戏、退可帮对方宣传站台;说是炒作也不然,能炒到结婚、生娃这种人生大事上,想必也是真心实意的。人家高端市场内部解决,那么水到渠成的神仙眷侣,大家看着就好了,羡慕嫉妒恨去吧。

但感情这种东西,不可能是像宠物连连看一样,按着商业价值来分配额度的;更不是进了教堂就能给王子与公主划上一个“happy ending”的。哪个女明星不是在情场上坎坷过来的呢?外人看着天造地设的金童玉女,合不来还不照样得分手?于是,从两三年前开始的女明星结婚潮中,涌现出了一个新的风向:下嫁。

不论是周迅、汤唯、高圆圆、徐静蕾、杨幂,包括新鲜热辣出新闻的章子怡这些一线女星;还是地位略逊的李小璐、霍思燕、董璇、佟丽娅等人,她们的结婚对象均是名气、地位、金钱远逊于她们的艺人。俨然女强男弱变成了时代主旋律。大家都对她们的另一半愕然过、惊诧过,甚至心中腹诽——这没有名堂的小子究竟是何德何能、能娶到女神?

坦白说,我大概也是有“少女癌”的,天然就喜欢“王子公主式”的童话故事,总是想着美美的姑娘,就该配美美的公子哥儿,都有钱、都有名,男孩正好比女生大三岁,最好还有又萌又和谐的身高差,这样的爱情又干净又美好,么么哒。

但现实的逻辑并不总是这么写的,那是我的期待,而不是人家当事人的期待。就像章子怡那样,可以好风凭借力、送她上青云的大腕或权贵不是没交往过,配得上她的野心的男人也不是没有,但最后,她终归选择了一个回头的浪子,肯讨好她,捧着她,百般妩媚、费尽心思。想必,这也是当初她对更高阶层的男友们做过的。

有一段时间我关注过一些情感专栏,总看到有三十多岁的高知单身女性在叹息:怎么办,我年薪都两三百万了,怎么才能找一个比我薪水更高、更优秀的适龄单身男士啊?她们怪罪于自己太出色了,所以才找不到老公。不过依我看来,这种女性的优秀是要打折扣的:或许她工作出色、赚钱能力强,甚至长相也不差,但她的价值观与择偶观依旧停滞在旧社会里,只知道男尊女卑,只知道把人的价值换算成金钱,白瞎了一身现代的好皮囊。

我想起美籍华裔演员刘玉玲创造过一个词:“f--k you money”。就是一定要努力地挣钱,当你与老板闹翻时,你因为有了足够的钱,你便可以很牛气的甩他一脸,扬长而去。我倒觉得,“f--k you money”,在择偶时更加有必要。人穷志就短,那些拥有足够经济能力摆脱了买房、养娃、养老这些现实困境的女性,简直是天地宽广岁月静好,只要对方合你的心意,钱不钱的根本不是问题啊,多俗!实际上,金钱的价值体现,就是让人自由。在别的女孩无法选择、只能悲催地嫁给房子的时候,你大可以一笑而过:房子嘛,我有的是,我要的是人。

所以,我觉得现在这批所谓“下嫁”的女明星们,这些已拥有“f--kyou money”的女人,也算是活开了。她们至少找了一条可以自己掌控的路,不必在意那些旁人的规则。也就是说,我奋斗了那么多年,努力当上女神,不是为了配得上男人,不是为了让男人看得上我,而是为了挑自己喜欢的,能让我快乐的。

至于别人嫌弃我挑的男人?嗯,他们自己开心就好,不关我事。

这么一想,章子怡挑谁都不该意外了。

令人欣慰的是,章子怡高圆圆们不会因为自己的婚姻而让商业价值贬值,表明大众和广告商们认可她们的价值取向,认可她们的幸福。这是好事,意味着那些男主外女主内、男强女弱、男大女小等刻板印象和传统范式,正不断地被打破。总有一天,明星们的示范作用将会逐渐显露出来。

越少的禁忌,就意味着越多的自由。共勉。

相关新闻
忻州秀容书院 全国最早兴办的中学之一
忻州秀容书院 全国最早兴办的中学之一
到山西忻州旅游,当地人一定会推荐你去秀容书院。六角亭旧称寥天阁,为全城最高点。上院面积不大,是秀容书院标志建筑所在。当时的忻州知州高凌霄较为开明,似乎看出了科举制度的末日,便于光绪28年把秀容书院改建为新兴学堂,此即最早的忻县中学,也是全省乃至全国最早兴办的中学之一。... [详情]
热点新闻
考生注意!2020年普通高考11月18日起补报名
考生注意!2020年普通高考11月18日起补报名
11月15日,省教育厅发布了重要提醒,为错过报名的考生提供一次2020年普通高校招生考试补报名的机会。时间为2019年11月18日~19日。考生现场资格审查及信息确认:考生须参加现场资格审核及信息确认,时间为2019年11月20日~21日。符合2020年普通高校招生考试报考条件的考生须在上述时间完成各环节的报名事项。报考条件及其他具体要求见《关于做好山东省2020年普通高等学校考试招生报名工作的通... [详情]
© Copyright 2018-2019 anubispack.com双台信息门户网 Inc. All Rights Reserved.