全国站
网站首页 文化 社会 健康养生 教育 旅游 财经 科技 时事 汽车 军事 综合 国际 体育 娱乐
当前位置: 双台信息门户网 > 旅游 > 大丰收注册送钱·如何让餐饮痛点变成制胜武器?|Kao!烤肉饭创始人吕强!
大丰收注册送钱·如何让餐饮痛点变成制胜武器?|Kao!烤肉饭创始人吕强!
时间:2020-01-11 12:28:49 点击:758次

大丰收注册送钱·如何让餐饮痛点变成制胜武器?|Kao!烤肉饭创始人吕强!

大丰收注册送钱,10月30日,由餐饮界新媒体主办,排队网、熊猫设计、微盟承办的“2016餐饮界创新创业高峰论坛”在深圳科兴科学园国际会议中心隆重召开!来自全国各地的600多位餐饮精英齐聚一堂,引爆餐饮创新源动力!

kao!烤肉饭创始人吕强、餐饮界新媒体创始人鹤九、云味馆创始人迟焕涛、西少爷联合创始人袁泽陆、蚝门九式创始人陈汉宗(蚝爷)、好色派沙拉创始人肖国勋、排队网ce o江浩南、微盟o2o事业部的总经理林缙、大餐饮共生圈创始人/董事长郭丽丽、众一品联创始人欧峰、法商慧创始人何俊锋等10+大咖现场分享了关于餐饮创新的10大维度干货,引爆全场!

今天,参某为大家整理了kao!烤肉饭创始人吕强的分享内容《如何让餐饮痛点变成制胜武器?》。

吕强 kao!烤肉饭创始人

吕强,kao!烤肉饭创始人兼ceo,从事多年餐饮业的品牌打造,十年专注做一件事,勇于打造o2o连锁快餐品牌,活跃于互联网餐饮行业,精益求精的精神将品牌推广到极致。

2016年,将kao!烤肉饭发展至19家直营店,销售处理100多万份产品,服务了近40万用户,月营收突破700万元,实现了100%盈利。并取得2000万a轮融资,与北京国安徐云龙等七名球员达成战略合作伙伴。

互联网是一个优化工具

互联网最主要的作用是改变交易流程、缩减交易流程,把交易流程切割成一块、一块的。不必要的部分切除掉,还有一部分被缩减,这就是我们认为互联网的作用。

它是一个优化工具,相对于大家熟知的所谓互联网的概念,就是写两篇软文,做pr推广等,我们认为这是最肤浅的。真正互联网我们认为是高科技,带来的是互联网化的革命,革谁的命?传统餐饮、传统企业的命。我们正是利用这点来做的优化。

互联网真正的优化是可以把传统餐饮卖16元的东西,经过你流程的优化还有高逼格,可以把16元优化为13让你挣的和原来卖13一样多,那才是互联网带来的东西。所以这种优化是消费者受益,消费者会获得更多实惠。这是我们企业追根溯源真正想做的事。

我们的制胜利器!

传统餐饮现在已经四高很多人忽略第四个高,高人工、高房租、高物料和高流量成本。那么,我们是如何让餐饮痛点变成制胜利器的?

1低房租

怎么解决高房租?我们用低房租来做!

我们主要是在一线商圈里面开最不好的地段。过去传统餐饮都知道开店的原则只有一个,就是地段。你要通过地段获取更多人流量和心智背书——我的店很好,在这儿存在。

互联网主要解决的是信息传播问题和信息的对等问题,让信息高速传播,现在人吃饭已经不看地段吃饭了,而是看朋友圈,看大众点评和好友推荐。大家都是这样来去看吃饭,所以说可以通过互联网将房租降到传统餐饮的1/5或者1/6这样的比例。

我们在北京的一个门店,开在一个最繁华的商圈里面第5楼写字楼的一个角落里。我们的使用面积只有32平方,租金只有7000元,但是每日的流水都在1.5万左右。

怎么实现?就是玩24小时运作。其中,堂食占20%,外卖占80%,用这样的比例做起来的。它玩小店面大配送的模式,才能把面积不大、位置不好的店面做得非常火。此外,在房租方面,我们要求所有门店的房租占比,占月总流水只能占5%以内。

2低人工

去过我们门店的人都知道,我们没有收银员。这样有有几个好处,其一是点餐的时候,杜绝排队引发客户的不满情绪。其次,对于老板来说很方便,钱在线上,丢不了。最后一点,因为我们这种企业是融资企业,有很多的投资机构对我们进行投资。

任何项目发展到最后都是资本市场,vc不愿意投餐饮是因为你的模式好了之后,但是你的数据不透明,钱不可查询,或者用户不可被分析。我们更像电商型餐饮企业,我们的数据都透明在线上。目前我们自己微信为主,所有信息都清晰透明可被查询。而且我的用户不是顾客的概念,顾客只来一次,不知道是谁。我们是用户概念,我清楚知道你在哪儿点的餐,你爱吃什么。这些都是可以被追踪。也就说,我们是有资本价值的餐饮。

除了没有收银员外,kao!铺也没有厨师!传统餐饮对厨师依赖有很大的弊端。大家知道洋快餐很厉害,但是你发现洋快餐最厉害的居然是没有厨师。对他们来说最重要的两点,标准化和高速出餐!我们kao!铺的理念是,我们通过互联网大数据提前经过备制,将餐放到我们特定的恒温恒湿柜里。

为什么我们以烤肉饭为爆品呢?在我们准备的13个月里面,我们重点分析国外的外卖市场。国外第一品类是披萨,我们分析为什么第一品类披萨适合外送?烤制品在外送过程中下降品质是最低的。其他的品类在外送过程中,下降品类都会比较大,比如面制品、炒菜都会影响比较大。这是消费升级的时代,它体验感是在外送、快递上。我们认为餐饮的消费升级最终的体验一定是在外送上,所以我们坚定不移的以外送作为我们的拳头、核心竞争力打入市场。所以外送占我们总平台销售额的80%。

通过智能化设备出餐,保证我们餐厅里面的东西都是标准化,你每次吃都是一种味道。而且在我们拿到资本之后,我们马上要发展到深圳,在深圳可以大规模开店,我们不会依赖厨师,这样就很难复制。我们更相信设备,其实外卖这件事情大家可以分析,能做好吃的人特别多,不是很牛逼,做餐饮好吃很正常,但是能做到中午外卖这件事几个小时决胜负,做到好吃,单位时间出单量大,我们1分钟是出6-12份,5-10秒出餐是我们的标准。大家可以分析一下,去麦当劳点餐基本拿走,基本不用等。其他餐饮做不到这点就会受到影响。所以,我们对厨师没有依赖。

我们对我们的管理者,也就是店长和助理也没有依赖。他们都是刚刚毕业的大学生,通过我们的掌柜攻略掌握了如何管理好门店的方法。我们企业的掌柜攻略充分分析我们的数据,我们所有数据api对接完毕,跟大众点评、美团、微信端等都打通了,我们的用户可以被分析,比如我们的进店转化率低、下单转化率低、复购率低,因此很多率,大概13种率,哪块低了会有相应的解决办法。

我们这些刚毕业的大学生依赖于这样的解决办法,可以做好一个门店,而不再是需要做几年的管理,才能管好店。这很重要,对管理者没有依赖,就可以规模化扩张。这是低人工的概念,我们所有kao!铺店只有6个人标配。

3低物料

这是我的基因问题,我是供应链起家,早期给吉野家这样的企业供货。传统的餐饮供货都是f2b2c,工厂在经销商手中,经销商加发票、仓储、物流费和一些利润才能到达商家手中。餐饮一定是价格敏感型的行业,那么价格对于每个企业的核心竞争力起很大作用,我们直接f2c,自己给自己生产,省掉的东西让利给消费者,成为我们的壁垒。在餐饮内行的游戏中,胜者为王的时代,把价格作为我们的竞争力。

4低流量成本

现在美团、百度点评等贴补力度小了,如果对他们产生依赖,我们会被绑架。我们早期也依靠他们获得很大的利润,但是我们一直知道,他们每年上百亿的贴补,幕后要绑架餐饮人,这是必然的,否则没有价值。我们做了一个事,做了kao!铺的外卖平台,kao!铺的外卖平台是从微信端引入,它更多是将饿了么、美团的外乎转到我们平台上,这是平台给我们创造更多价值和体验感在这上面。很多人说我疯了,和他们抢平台,怎么抢?

我给大家讲讲怎么抢的。饿了么、百度、美团,如果一个人吃饭不可能低于12-15元点到一份饭,为什么呢?因为配送成本就已经是8-12元,低于12元一份是送不了的。点外卖的情景,现在人越来越孤单,很少人愿意拼单,都是你吃你的、我吃我的,什么时候饿了什么时候点,我们发现一人餐概率比较大。我们主抓的就是平台方做不到的几点,我们专做一人餐,一个人点饭专注于做9.9元这个价格。我们做了63%。我们主打9.9元,9.9元买不吃亏、买不了上当,这个广告相信大多数人都听过,很多9.9块门店的广告。我们做9.9元就是打饿了吗和美团、百度够不着的价格,一个人点餐实现不了9.9元。

关于商业模式

我们的送餐是10分钟左右到,怎么做?

我们采用这样的模式,区域承包制,也是餐饮界的uber模式,uber承包一辆车,用平台方的流量完成配送的过程,我们就是它的流量入口。我们采用的是区域掌柜承包我们不超过半径1公里的写字楼,这样的写字楼必须得是满足2000人以上办公的这样群体就可以被承包。比如张三承包a座写字楼,他就为a座进行宣传、配送和客户维护。我们每天为我们的区域掌柜准备一种饭,利用我们的闲余时间。我们目前是凌晨3点开始备餐,每天只备一种餐,备一千到一千二百盒这样的餐饮模式。

我们的掌柜承包之后,从我们恒温恒湿柜,8点到11点做宣传,11点进入门店领餐,然后拉一个车。这个车一次拉120盒饭,拉出去之后,120盒饭采用围销的概念销售。我们现在统计,一个掌柜进行围销,在送一份餐可以完成4份推销。一次拿120盒饭,只要送30-40单就结束。因为所有饭都是一样,用户没有选。

尝试了9.9元之后,我们发现一个强关系,因为他再也离不开最高性价比的外卖。我们做这套模式是不降品质、不降食材,只降低用户的选择成本,让用户不选了。这种情况下,用户反而产生复购,因为我们给用户更实惠的价值、更优良的品质、更优惠的配送。我们的人在楼里,所以可以完成10分钟配送,我们的快餐核心竞争力就是价格。所以我们的用户复购率一个月超过5次。

我们主要抓住健康美味、实惠之时尚、升级、好玩、健康。我们分析我们的用户什么样的群体?我们的用户不喜欢便宜货,但是只喜欢占便宜的群体。这是我们分析中国便当、日本便当,我们推出的kao!铺的美味便携式的概念。

关于盈利模式

大家都知道,任何的商业模式发展到最后都是要走资本市场的,要有资本价值,这就是我们现在主要几样东西,我们不但为我们自己的门店供货,我们的财务、税务很清晰。我们还为一些大型企业供货。我们为餐饮同行提供更好的餐饮供应链,很多小企业提供原料供应,这就是我们一整套完整的商业模式。

最后跟大家分享一件事。我们认为做餐饮这件事情,不是靠利差挣钱。餐饮是什么?餐饮在我印象里就是一个流量的入口,我们这个要很深挖的是流量入口,因为没有人不吃饭可以活。所以我们认为大家可以把想象力放在餐饮变成流量入口这件事上,做更多的结合。

原创声明:本文内容由吕强先生分享,餐某整理,属餐饮界原创,转载请注明来源餐饮界(id:canyinj),违者将依法追究责任!

相关新闻
华夏vs富力首发:小马哥解禁复出,小摩托+马尔考对决扎哈维萨巴
华夏vs富力首发:小马哥解禁复出,小摩托+马尔考对决扎哈维萨巴
北京时间10月26日,中超第27轮比赛继续进行,河北华夏幸福坐镇主场面对广州富力,赛前,双方首发阵容出炉。并且此役华夏的中场核心马斯切拉诺解禁复出,加上董学升状态不错,华夏有望拿下防守最差的富力。而富力方面,除了托西奇赛季报销外,登贝莱身背4黄停赛,但已经打进27球的扎哈维,只差1球就可以追平艾克森保持的纪录。不过富力客场已经遭遇了5连败。... [详情]
热点新闻
什么情况?300斤女主播强吻70岁大爷
什么情况?300斤女主播强吻70岁大爷
300斤女网红强吻7旬大爷近日在安徽合肥街头发生一起女对男的“强吻”事件300多斤重的女主播在街头直播的时候因为洪大爷路过时说了一句:现在什么人都有!就被女主播金某抱着强吻场面一度十分.....骇人事后该女子继续直播炫耀洪大爷则狼狈的逃回了家。... [详情]
© Copyright 2018-2019 anubispack.com双台信息门户网 Inc. All Rights Reserved.