全国站
网站首页 文化 社会 健康养生 教育 旅游 财经 科技 时事 汽车 军事 综合 国际 体育 娱乐
当前位置: 双台信息门户网 > 旅游 > 正规网上百家家乐·读印:王福庵:“但愿长醉不愿醒”
正规网上百家家乐·读印:王福庵:“但愿长醉不愿醒”
时间:2020-01-11 18:44:57 点击:4226次

正规网上百家家乐·读印:王福庵:“但愿长醉不愿醒”

正规网上百家家乐,今天再读一方王福庵大师的印。

实际上,大师的大部分印作我们都可以拿出来认认真真学习一番,他精于收拾,精于将一方印的细微之处调整到最佳状态。他的作品足够多,一本印谱简直就是一本优质的篆刻教材。

之所以我们把王福庵的印作为常规的学习材料,是因为我们在学习书法时,把王福庵的《说文部首》做了常规书法教材,经常练习一个人的书法,自然会习得他的儒雅之气,我们再接着学习他的印,就不会有气息上的隔膜。

(《王福庵书说文部首》书影)

当然,我们学习王福庵,不仅是学习他的艺术,还应当学习他的人格。当代的社会,做一个安静的艺术家是可能的,而王福庵不一样,他到了晚年,人书俱老,人印俱老之时,却正赶上国难时期。国情使他想安安静静做一个艺术家而不得。

一、艺术家的人格与篆刻的抒情功用

我们上一篇文章已经说过了,抗日战争时期,伪政府为了笼络各方面的人才,鉴于王福庵的名声,便请他任职伪印铸局,王福庵无奈之下,称病不任,好坏推去了这个职务。

职事虽然可以不做,但心绪却总是难平,于是他刻了一方“山雉自受其羽”印,用以表达自己的情绪,当然,这主要是明志。其实,在这段时间他刻的印还有几方,我们兴几个例子,一方是“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒”,如图:

(王福庵抗战时期的印)

这是一方多字细朱文印,这是他最擅长的风格,看边款:“戊寅长夏,北窗高卧,取东坡词句作印,时正避兵沪上,日刻一印以消磨岁月,福厂居士王禔。”戊寅年是1938年,正是抗战全面爆发的第二年。我们可以想见,59岁的王福庵大师面对战事,无可奈何,他能做的事情只是消磨岁月,日刻一印,他的郁闷、无奈之情都通过印面的词名表达了出来,“乘风归去”一死了之,显然不现实。所以我们说,篆刻最终极的作用,表达印人的思想感情是极重要的一端,从这一点来说,它跟文学、绘画等艺术门类,是相通的。

(王福庵:高尚其事)

简言之,篆刻决不只是刻个名章字号、斋号,收藏等简单的信用或标记之用,它的深度艺术价值要深远得多。

抗战期间,很多艺术工作者都是这样的无可奈何,他们的抗争多是无奈又无声的,比如梅兰芳先生,干脆蓄了胡须(他唱京戏旦角,有胡子肯定就不能演了),宁肯不演戏,也不给日本人演。

(蓄须明志的梅兰芳)

艺人们无法一死了之(活着总是好的),于是只能承担亡国奴的悲愁。王福庵的拒不出任伪职和他的“日刻一印”,显然也是无声的反抗,我能日刻一印,但就是不给你们刻(他是称病不任的)。当然,从另一个角度也说明,大师有多勤勉,多自律。你看,吴昌硕说自己“与印不一日离”,大致也有这个意思,大师们之所以是篆刻大师,是因为他们都是将“刻印”视如吃饭睡觉一样重要的人。

二、表情达意的一方印

今天要读的这一方印,也是国难时期的作品,就是这一方:

(王福庵:但愿长醉不愿醒)

与上一方印不同,这是一方多字白文印,也看边款:“屈子独醒,自投汨罗,福厂鉴此,但愿长醉,借太白诗作印自嘲,处此浊世,醉寔(实)不易。戊寅家中刻罢漫记。”

苦闷啊,难受啊,醒着不如醉去,所以大师“但愿长醉不愿醒”。但愿长醉不愿醒出自李白的《将进酒》,那是一首“恣欢谑”的诗作,但大师此作引用这一句诗,当然不是这个意境取向,他是真的不愿醒,不愿看到国家和民族承受苦难,因为他在前面说:“屈子独醒,自投汨罗”一句,屈原的众人皆醉他独醒是以他举身投汨罗为结局的,是生命的代价……

苦闷啊,难受啊,醒着不如醉去,于是,他在万般痛苦之中奏刀刻了这方印。艺术最动人之处,就是他是可以表达人的思想感情的,而欣赏者如果想要理解一件艺术品的精彩,就要设身处地思考作者所要表达的思想感情。

三、技法上的可观之处

1、斜角呼应

这方印,总共七字,全印排成三列,字数呈“二三二”布排,大师依照文字素材将两个“愿”字安排在印面的右下和左上两个位置,天然的斜角呼应:

(斜角呼应的两个“愿”字)

其实,我们看上图,这种呼应不仅仅是文字上的呼应,占地面积上,也同样是斜角折叠式呼应的。

2、文字的欹斜姿态

同前天讲的“饮少辄醉”那方印一样,这方印里也有醉的文化因素,所以,王大师巧妙地安排了多处欹斜的元素,如:

(印中的欹斜元素)

“但”字“旦”部的下横不是水平的,右下的愿字左部的竖笔是头部偏右的,醉字的酉部倒向了左侧,与右侧的末笔的斜势形成对抗,不字的中竖也不垂直,左上的愿字左部竖笔头部是向左的(与右下的正好相反,构成的是东倒西歪的醉态),醒字的星部,也倒向酉部,甚至靠在了一起。

内容与形式高度统一,当内容所表达的意境需要这种欹斜时,如果刻得工工整整,那么,在审美上自然就少了文人的雅趣。这其实是文人印与匠人印的“临界点”,当然,相对来说,刻得如标尺一样工整虽不容易,加上这种“欹斜”的元素更不容易,因为控制不好,协调不够,印面就会显得凌乱不堪了。

3、疏密的强化

这基本上是一方满白印。我们说过,赵之谦之后,印人们刻白文印,几乎都会留出醒目的“红地”,即强化出来醒目的疏密对比点,这方印,在字形上,七个字中,只有“但”字或“不”字有造“红地”的可能,大师的做法是,强化这两处的“红”的感觉,方法是:但字的“日”部,加大了外框,里面的分隔也不均等,强化上半部的红空,“不”字的做法是将左右两笔尽可能向两侧外扩,造出了两块红地。

(强化过的几块红地)

这两处是红地对于整方印来说相当重要,如果没有这两处红地,印面气息就会相当憋闷,有了这两处红地,就成了疏密适度,虚实相应的佳作。

对于印面气息调整,为了破除印面的板滞,在细节,大师又在左上的“愿”字左边做了轻敲处理。满白印的这种细节“做印”处理,对于破除板滞至关重要。

(王福庵)

一个59岁的老人,在国难期间,一个人待在家里,苦闷不堪,日刻一印以消磨时光,就算这样高密度的创作,他完成的作品依然是精工之作,如果细读,就妙趣横生,意境深远!大师就是大师!

(【布丁读印】之38,部分图片引自网络,版权归原作者所有)

相关新闻
NBA名人堂十大遗珠:FMVP也没进名人堂,20 10最华丽大前锋太遗憾
NBA名人堂十大遗珠:FMVP也没进名人堂,20 10最华丽大前锋太遗憾
现在小编就给大家带来名人堂十大遗珠1、比卢普斯在nba历史上有一条定律,那就是总决赛fmvp成员基本上都能够入选名人堂,为什么说基本上呢?... [详情]
热点新闻
什么情况?300斤女主播强吻70岁大爷
什么情况?300斤女主播强吻70岁大爷
300斤女网红强吻7旬大爷近日在安徽合肥街头发生一起女对男的“强吻”事件300多斤重的女主播在街头直播的时候因为洪大爷路过时说了一句:现在什么人都有!就被女主播金某抱着强吻场面一度十分.....骇人事后该女子继续直播炫耀洪大爷则狼狈的逃回了家。... [详情]
© Copyright 2018-2019 anubispack.com双台信息门户网 Inc. All Rights Reserved.