全国站
网站首页 文化 社会 健康养生 教育 旅游 财经 科技 时事 汽车 军事 综合 国际 体育 娱乐
当前位置: 双台信息门户网 > 军事 > 利来国际旗舰·速看丨这种养老保险有新动向!事关你的钱袋子!
利来国际旗舰·速看丨这种养老保险有新动向!事关你的钱袋子!
时间:2020-01-11 17:42:06 点击:2339次

利来国际旗舰·速看丨这种养老保险有新动向!事关你的钱袋子!

利来国际旗舰,丨来源:工人日报微信

5月31日,银保监会公布了第一批经营个人税收递延型商业养老保险(以下简称“税延养老保险”)的险企名单。12家险企成为首批获准经营税延养老保险的公司。

税延养老保险是什么?什么样的公司才能获得其经营资格?购买这种保险有啥好处?如何才能享受延迟缴税优惠……一起来了解!

税延养老保险经营名单出炉 12家公司入围

5月31日,银保监会公布了第一批经营个税递延商业养老保险业务的保险公司名单,共有12家公司入围。

这12家公司包括:新华人寿、中国人寿、太平洋人寿、平安养老、太平养老、太平人寿、泰康养老、泰康人寿、阳光人寿、中信保诚、中意人寿、英大人寿。

5月18日,银保监会发布《个人税收递延型商业养老保险业务管理暂行办法》,从经营要求、产品管理、销售管理、投资管理、财务管理等方面对保险公司开展相关业务提出要求。

具体来看,开展个税递延商业养老保险业务的保险公司注册资本金和净资产均不低于人民币15亿元;上一年度末和最近季度末的综合偿付能力充足率不低于150%、核心偿付能力充足率不低于100%,仅经营受托型业务的养老保险公司除外。

此外,具备较强的产品精算技术能力、长期资金投资管理能力、资产负债管理能力以及完善的分支机构和服务网络等也是保险公司经营个税递延商业养老保险业务的“硬指标”。

五部门印发通知

开展个人税收递延型商业养老保险试点

今年4月,财政部、人社部等五部门联合印发《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》(以下简称《通知》),明确自今年5月1日起,在上海市、福建省(含厦门市)和苏州工业园区实施个人税收递延型商业养老保险试点。

《通知》称,对试点地区个人通过个人商业养老资金账户购买符合规定的商业养老保险产品的支出,允许在一定标准内税前扣除;计入个人商业养老资金账户的投资收益,暂不征收个人所得税;个人领取商业养老金时再征收个人所得税。

关于税延养老保险

这4大焦点你要知道

什么是税延养老保险?

个人税收递延型商业养老保险是一种国家给予投保人所得税延迟缴纳优惠政策的商业养老保险。

通俗来说,购买这种商业养老保险,可以延迟缴税,保费可以在一定标准内税前扣除,等到个人领取商业养老金时再征收个人所得税。

它跟职工每月缴纳的基本养老保险有啥区别?简单来说,基本养老保险是由政府发起,责任主体是政府,由企业和个人共同缴费,是强制性缴纳;而个人商业养老保险是个人发起,责任主体是个人,缴费是个人缴费。

购买这种养老保险有啥好处?

此次文件规定按工资收入的6%和1000元的较低者扣除,也就是说,每个月的扣除额不能超过1000元。比如,工资6000元的可以扣减360元,工资20000元的最多扣减1000元。

根据通知,对个人达到规定条件时领取的商业养老金收入,其中25%部分予以免税,其余75%部分按照10%的比例税率计算缴纳个人所得税,税款计入“其他所得”项目。

如何才能享受延迟交税优惠?

参加职工养老保险等都是由单位代扣代缴,那么,参加商业养老保险,如何享受递延纳税优惠呢?

《通知》明确,个人购买符合规定的商业养老保险产品、享受递延纳税优惠时,以中保信平台出具的税延养老扣除凭证为扣税凭据。取得工资、薪金所得和连续性劳务报酬所得的个人,应及时将相关凭证提供给扣缴单位。扣缴单位应按照本通知有关要求,认真落实个人税收递延型商业养老保险试点政策,为纳税人办理税前扣除有关事项。

怎样领取商业养老金?

《通知》明确,个人达到国家规定的退休年龄时,可按月或按年领取商业养老金,领取期限原则上为终身或不少于15年。

其中,个人身故、发生保险合同约定的全残或罹患重大疾病的,可以一次性领取商业养老金。

快乐十分钟投注

相关新闻
医美事故频发 热门整容行业存隐忧
医美事故频发 热门整容行业存隐忧
医美事故频发 热门整容行业存隐忧本报记者 朱萍 实习生 刘金健 王明昊 北京报道新年伊始,年仅19岁的贵阳女孩小夏在贵州利美康整形医院做隆鼻手术身亡。其招股说明书显示, 2015年至2018年6月8日,艺星医美存在30项医疗广告不合规、77宗肖像权纠纷及4宗医疗事故。而每年黑诊所约发生4万起医疗事故,手术感染、疤痕严重等问题屡见不鲜。李滨认为,法律法规的滞后是导致医疗美容行业无人合规状况的原因之一... [详情]
热点新闻
巡视组进驻 重庆又一重磅厅官落马
巡视组进驻 重庆又一重磅厅官落马
突然被免职近一年后,5月28日,重庆市能源投资集团原董事长冯跃再次出现在公众视野之中,只不过此时的他已被“巡视利剑”挑落。2011年5月起,他转到重庆能源集团并于2014年初起担任党委书记、董事长,直至去年被免职。随着落马消息公布,等待他的第4阶段将是党纪国法的惩治。冯跃的落马并非凭空而来,而是巡视组努力的结果。今年3月,五届重庆市委第二轮巡视启动,为期3个月,重庆能源集团正是第六巡视组常规巡视对... [详情]
© Copyright 2018-2019 anubispack.com双台信息门户网 Inc. All Rights Reserved.