全国站
网站首页 文化 社会 健康养生 教育 旅游 财经 科技 时事 汽车 军事 综合 国际 体育 娱乐
当前位置: 双台信息门户网 > 财经 > 拉斯维加斯ag厅·诗人无耻起来能到什么程度?想爬上武则天的龙床,却因口臭遭拒
拉斯维加斯ag厅·诗人无耻起来能到什么程度?想爬上武则天的龙床,却因口臭遭拒
时间:2020-01-11 19:20:30 点击:3958次

拉斯维加斯ag厅·诗人无耻起来能到什么程度?想爬上武则天的龙床,却因口臭遭拒

拉斯维加斯ag厅,​唐诗,泛指创作于唐朝诗人的诗。唐诗是中华民族珍贵的文化遗产之一,是中华文化宝库中的一颗明珠。只要谈及唐诗,我们总能想到李白这一诗词狂人,其实在初盛唐时期有一"仙宗十友"的称号,主要是说陈子昂、卢藏用、宋之问、司马承祯、王适、毕构、李白、孟浩然、王维、贺知章这十个人。

今天笔者给大家讲述的就是十友之一的宋之问,看一下他生平轶事。

宋之问,字延清,名少连,汾州隰城(今山西汾阳市)人,初唐时期诗人,与沈佺期并称"沈宋"。

“伟仪貌,无品”这是《新唐书》对他的评价,虽说他是个诗人,但是品行评价却不是很好。

宋之问看上去仪表堂堂,相貌不凡,但是没有品德。那么,究竟他做了哪些事情,让后世如此评价?

《代悲白头翁》这首诗中有一句大家肯定都知道:年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。

就是这句诗,先后出现在刘希夷(外甥)和宋之问(舅舅)的诗词集中,并且在当时的传唱程度还很高。所以这句诗到底是谁先写的就成了一个不解之谜。

但是根据民间流传出的说法来看,是刘希夷先写的,宋之问看见之后就同刘希夷商量,首发能不能给我。两人经过友好协商之后刘希夷同意让舅舅先行发表,但是没过多久刘希夷就反悔了。

接着他又回到了舅舅家里,但这个时候宋之问已经将这首诗署名发表了出去,若是现在讲不是自己写的,那他在诗坛上将会丢尽颜面。双方沟通不下,宋之问直接怒从心头起,恶向胆边生,让仆人用土袋子将外甥活活压死。

宋之问的父亲宋令文在唐高宗李治当政时期,不但担任过左骁卫郎将,还做过校理图书旧籍的东台详正学士,连皇帝都赞叹他是个文武双全的能人。

让宋令文最有成就感的还是他那三个儿子:大儿子宋之问遗传到他的文才,二儿子宋之悌遗传到的是他的神力,小儿子宋之逊则遗传到他的书法。

年轻时期的宋之问就展现出极高的诗词天赋,再加上相貌不凡,任何女子见后都会心动。他的心中却有远大的理想和抱负,看女人的眼光也非常高,最想要骗到手的女人是权力最大的那一个人,女皇武则天。

那么如何才能够接近皇帝呢?第一步肯定就是要参加科举考试。

上元二年(675),二十岁的宋之问跑去参加大唐帝国的公务员考试,顺利的考中了进士,到了后面明经科的面试和笔试,没怎么费吹灰之力便通过了。

至此,宋之问正式开启了他的仕宦生涯,当时的历史背景正好是武则天大权在握时期。

在李治死后,武则天压抑的情怀终于打开,而年轻帅气又有才的宋之问很快就进入了武则天的视野。

6年之后,26岁的宋之问被武则天提拔,和"初唐四杰"的杨炯一起进入崇文馆担任学士一职。

就这样,宋之问在这个平台上一步步地展现着自己的文采。

随着他一步一步向上爬,武则天也被他哄的是意乱情迷,最后宋之问就给武则天写了一首自荐诗,委托崔融送到武则天的手上,这首自检诗是这样写的:

八月凉风天气晶,万里无云河汉明。昏见南楼清且浅,晓落西山纵复横。洛阳城阙天中起,长河夜夜千门里。复道连甍共蔽亏,画堂琼户特相宜。云母帐前初泛滥,水精帘外转逶迤。倬彼昭回如练白,复出东城接南陌。南陌征人去不归,谁家今夜捣寒衣。鸳鸯机上疏萤度,乌鹊桥边一雁飞。雁飞萤度愁难歇,坐见明河渐微没。已能舒卷任浮云,不惜光辉让流月。明河可望不可亲,愿得乘槎一问津。更将织女支机石,还访成都卖卜人。—《明河篇》

在这首诗里,宋之问委婉表达了自己对所处地位的不满,也暗示了他希望能为武皇做实事的期许。

但是没想到当武则天看完之后有些不高兴,还让崔融转告:"吾非不知之问有才调,但以其有口过。"

这句话说的是我知道你很有才华,但是你有口臭。

原来宋之问牙齿一直有问题,所以就造成了口臭的毛病。武则天肯定不愿意在亲热的时候面对着一个满嘴是异味的人,所以直接拒绝了他。

面对武则天的拒绝,宋之问还是没有死心,他为了重新获得喜爱到处求医,甚至口含药物来治疗,但却没有效果。眼看爬上龙床没有希望,于是就去巴结张氏兄弟,不但经常给他们诗文捉刀,还要给他们提尿壶。

宋之问给张氏兄弟提尿壶一事一出,成了当时文人圈内的一大笑话。这一行为恶心了不少文人,纷纷声称,文人的脸面给他丢了个尽。

只因口臭没能上得龙床,对宋之问是一种遗憾。对于这种善长阿谀奉承的人来说,如果一门心思放在诗词上,那么留给我们的传世佳作将会更多,只可惜他不是这样的人。

(古今事特邀作者煮酒君)

怎么买滚球

相关新闻
环杭“先凉为敬”?这个楼盘卖了七年还没卖完,原因是……
环杭“先凉为敬”?这个楼盘卖了七年还没卖完,原因是……
其中,素有“鱼米之乡”美誉的海宁,因其”连杭接沪”的独特地理位置,一直领先于其余郊县,成为投资客和新杭州人的主要选择。显然,这个爆发背后,杭州客群贡献极大。这个位于下杭州沙区内的楼盘,八月第一次摇号中签率达56.88%,选房结束后,房源仍有大量剩余。... [详情]
热点新闻
博大精深的中国文化值得品读
博大精深的中国文化值得品读
波兰驻华大使赛熙军(右)与中国钢琴家李云迪合影。这是波兰驻华大使赛熙军来华工作近2年后的深切感受。大使中文名为啥姓“赛”?赛熙军认为,博大精深的中国文化还有很多侧面值得波兰人了解,中国艺术设计就是一个有待被重新认识的领域。赛熙军认为,中国艺术设计是中国优秀传统文化与现代审美观碰撞融合的结晶,这种独特的结合让中国艺术设计别具魅力。赛熙军表示,中国在应对气候变化等全球性公共议题方面作出了重要贡献。... [详情]
© Copyright 2018-2019 anubispack.com双台信息门户网 Inc. All Rights Reserved.