全国站
网站首页 文化 社会 健康养生 教育 旅游 财经 科技 时事 汽车 军事 综合 国际 体育 娱乐
当前位置: 双台信息门户网 > 健康养生 > 冠军论坛cmp8·宅基地“入市”后,村集体会变成下一代“地产开发商”吗?
冠军论坛cmp8·宅基地“入市”后,村集体会变成下一代“地产开发商”吗?
时间:2019-12-25 14:00:23 点击:4887次

冠军论坛cmp8·宅基地“入市”后,村集体会变成下一代“地产开发商”吗?

冠军论坛cmp8,欢迎关注:品牌农业智库

让更多人一起:懂农业、爱农村、爱农民!

大家都知道,按照我国的土地制度,承包地、宅基地,都不是属于农民的个人财产,而是“集体所有”。因此,长期以来,个人是不能交易土地的,不论是买卖还是出租,都属于违规。

但随着时代的发展,农村土地不能入市交易,也慢慢变成了农村进一步发展的阻碍。在种地日益不赚钱的背景下,农民不仅不能靠土地致富,反而还被土地给“困”住了。所以,改革势在必行。

国家“开口子”,逐步推动农村“三块地”入市

①农用地入市

最先入市的,是农用地。2008年起我国就开始允许承包地流转(包括租赁、转包、转让等方式,但不能买卖),后来逐渐完善规则,从提出“三权分置”,再到土地确权,承包地入市交易逐渐普及。

②集体建设用地入市

2015年,国家划定了33个“集体经营性建设用地入市试点”,分布在33个不同的省市区。在这些试点地区,允许村集体自行经营,或与第三方合作,开发集体建设用地,建设可以出租给城里人的“租赁房”。

③宅基地入市

2018年初,国土部再次扔出了两颗重磅炸弹,一是明确“政府不再垄断居住用地”,二是实施“宅基地三权分置”,即宅基地所有权归集体、资格权归农户,但使用权可以入市交易。

村集体搞开发,目前有哪些模式?

①农用地可以用来开发成为规模化、产业化生产的园区和基地,走特色农业或是休闲旅游农业的路线。农民可以以自己的土地作为股份入股,集体合力经营,盈利后按股份分红;

②集体建设用地可以引入第三方帮忙设计规划,打造租赁房或者开发民宿;

③利用闲置宅基地,打造成手机扫码即可入住的“共享农房”。

长沙市岳麓区莲花镇桐木村就是一个很好的案例,通过与土流网合作,当地成立了蓝莓基地,并引入装配式“共享住宅”,解决了游客来了没地方住宿的问题,大大提升了乡村旅游项目的客流量。

未来的村集体和农户,成为“开发商”、“运营商”是大势所趋,也是农村、农民寻求致富的必然出路。

相关新闻
雪姨”王琳新恋情曝光!疑似重组家庭?
雪姨”王琳新恋情曝光!疑似重组家庭?
演员王琳因早前出演《情深深雨濛濛》中的“雪姨”和热播真人秀《花样姐姐》人气大涨。近日王琳疑似自曝新恋情,7月7日凌晨,她晒出与一男子的亲密照,并且附上两个孩子的照片,发文称“家”。据悉王琳曾与前夫育有一子,此次公开照片疑找到新恋情,或重组家庭。而对于自己的另一半,王琳却不禁含泪哽咽表示不再期望,但儿子是她的期待,希望“能把我的儿子尽量培养出色。”... [详情]
热点新闻
考生注意!2020年普通高考11月18日起补报名
考生注意!2020年普通高考11月18日起补报名
11月15日,省教育厅发布了重要提醒,为错过报名的考生提供一次2020年普通高校招生考试补报名的机会。时间为2019年11月18日~19日。考生现场资格审查及信息确认:考生须参加现场资格审核及信息确认,时间为2019年11月20日~21日。符合2020年普通高校招生考试报考条件的考生须在上述时间完成各环节的报名事项。报考条件及其他具体要求见《关于做好山东省2020年普通高等学校考试招生报名工作的通... [详情]
© Copyright 2018-2019 anubispack.com双台信息门户网 Inc. All Rights Reserved.