全国站
网站首页 文化 社会 健康养生 教育 旅游 财经 科技 时事 汽车 军事 综合 国际 体育 娱乐
当前位置: 双台信息门户网 > 科技 > 任正非:人才不是竞争力,对人才的管理才是
任正非:人才不是竞争力,对人才的管理才是
时间:2019-12-01 20:01:50 点击:286次

组织管理第一轮全网并完成笔记

本文质量:★ ★ ★口味:草莓蛋糕

在邀请你阅读笔记之前,先想想:

一、华为文化与管理

1.华为的文化之路

在华为,我们认为学习有三个主要目的:学习是为了商业,学习是为了胜利,学习是为了战斗。

据报道,中国中小企业的平均寿命约为2-5年,集团企业为7-8年,而欧美企业为40年。

会导致这些差距的两个方面,第一是认知和价值观,第二是适应环境的能力。

归根结底,这些差距离不开管理方法。西方管理注重管理的逻辑和系统,而中国管理注重经验,如老专家、老中医和老司机。

如何将中西管理相结合,延长企业的使用寿命?这是我们研究的一个非常重要的起点。

华为精通中西学习,不仅学习中国共产党和中国人民解放军的文化和思想,还学习西方的过程管理。接下来,我们将利用案例来揭开华为文化和管理的神秘面纱。

例如,在一些地方有华为,甚至在6500米和5200米的珠穆朗玛峰,也有华为的通信基站。

为什么通信基站应该建在珠穆朗玛峰上?

首先,解决需求。珠穆朗玛峰上几乎没有人。如果有人有危险,华为的基站将发挥作用。这是以客户为中心,以利润为中心,但不是利润最大化。尽管珠穆朗玛峰的客户很少,但华为将帮助运营商建立通信基站,以满足通信需求。

其次,在6000米以上的高空,华为的基站可以在极低的温度下正常工作,证明了华为的质量,质量相当于良好的质量。

回顾华为过去30年的发展,可以说是九死一生。伟大的背后是痛苦。

1993年,华为交换机在浙江义乌成功启动并获得市场认可。这一年决定了华为的命运,并奠定了非常好的基础。

阿尔及利亚地震期间,每个人都在帐篷里投标。

日本地震期间,数百名华为员工坚守阵地。

在中国九寨沟地震期间,华为在40分钟内成立了一个项目团队,专家们立即赶到现场,这表明华为服务客户的决心。

2.华为的管理方法

苦难点亮生活,通往成功的道路并不拥挤。华为目前的增长离不开管理,管理体现在服务客户上。

华为如何学习管理?任·郑飞说:“ibm教我们爬树。我们爬树摘苹果。我们的老师是ibm。

当经济非常紧张时,面对ibm的第一笔巨额咨询费,华为没有还价。任郑飞说:“如果我们降价,谁将对我们项目的风险负责?”

他在向ibm学习的道路上提出了“三个现代化”,即先加强,后优化,再巩固。

首先加强意味着我们应该向西方学习,同时消除东方的幻想。

再优化意味着管理层不能完全采用西方的管理模式,而是应该根据实际情况转变为华为的管理模式。

后固化是指常规、标准化和标准化。

审视华为的管理成长历史也是一个向中国和西方学习的过程。首先,华为表示文化权是最大的控制权,并在公司设立了党支部。第二个特点来自西方——科学管理,有系统、工具和模板。

例如,华为的市场洞察力包括“五个观点和三个决策”,从战略到实施的工具,blm(战略制定模型),以及组织建设和流程建设,这些都保证了华为在过去30年中形成世界级的管理蓝图和管理体系。

它的内涵很大,但它的两端很简单。一端来自客户需求,另一端来自客户满意度。中间是我们的管理系统。华为将复杂性留给自己,将简单性留给客户。

华为在其管理中总结了一些管理方法和理念,包括四大牵引:人才机会牵引、人才牵引技术、产品技术牵引和商品产品牵引。

价值管理还有三个方面:

首先,尽一切努力创造价值。我们必须尽力做蛋糕,那么我们怎么做蛋糕呢?

所有人员都必须认识到企业是功利主义组织,市场经济是最好的竞争方式,利他主义是最好的利己主义,所以我们必须想办法做蛋糕。

第二,正确评估价值。如何评估价值?是如何切蛋糕。

华为有一个方向,我们称之为“责任结果导向”。具体来说,就是看性能。表演是一个分水岭。赛马和赛马不匹配。我们不承认饺子是在茶壶里煮的,但是茶壶里有饺子,但是我们不能把它们倒掉,也就是说,没有饺子,一切都是由责任决定的。

第三,价值的合理分配。如何分蛋糕?

我们需要实施蛋糕分配。我们既需要物质激励,也需要精神激励。我们需要双手用力。我们不应该让雷锋受苦,而应该给机车加油。归根结底,我们必须关注奋斗者。

这样,华为的价值创造、价值评估和价值分配形成了良性循环。

第二,h4电力系统

我们总结提炼了一种叫h4的权力,即华为的四值权力体系,它来自华为30年的成功实践。

该系统的目的是推动企业的快速发展,即激发所有部门、组织、流程和角色的活力,生产更多的食品。

通俗地说,就是要实现345法则——三个人为五个人工作,得到四份薪水。

之所以称之为系统,是因为它不仅是一个文化口号,也是一种方法论。文化需要与战略、组织建设和流程相结合,同时必须有一些工具模板,才能形成公司的高铁模式。

1.市场化张力系统

张力系统是以市场为导向的,换句话说,是以客户需求为导向的。

世界上最骗人的句子是什么?成功没有捷径。

华为早期发展有没有捷径?

1995年,华为的销售额达到14亿元,但也面临着一些巨大的挑战。

首先,公司缺乏现金流;第二,许多外国公司在中国建立合资企业。竞争非常残酷。华为的客户关系不好,品牌小,质量不佳,面临生存危机。为了生存,它需要建立自己的模式。

经过模式转型,华为1997年的销售额达到41亿英镑,成为中国增长最快、收益最高的电信企业。

从1995年的14亿销售额到1997年的41亿销售额,华为是如何做到的?

华为已经建立了高速铁路模型,并与许多电信局建立了合资企业。

例如,华为在成都、华为在浙江、华为在河北、华为在山东等地形成了利益共同体,电信局获得了33%的股息。这是一个非常聪明的举动。当时,许多竞争对手甚至没有想到华为能做到这一点。

华为将其设备出售给一家合资电信公司。华为在河北的业务从零开始已经达到100亿元,而华为在山东的业务从2000亿元飙升至20亿元。这种模式使华为成为各级电信局的所有者。业主购买自己的设备是非常合理的。

高铁模式也让华为成为电信市场的垄断供应商。

该模型包括三个升级。第一是利益取代销售,第二是业务运营取代办公室的直接销售,第三是长期市场目标取代短期目标。控制市场、扩大市场和占领市场的目标是通过建立利益共同体来实现的。

这也使得华为能够在市场化过程中同时解决三个问题,一个是客户关系,另一个是现金流,另一个是市场份额。

华为是一个哑铃结构,一个是研发,另一个是市场。正如任正非总统所说,最高领导人有三项职责:安排军队、命令士兵和陪客人吃饭。

安排——组织结构和组织行为结构。

有些士兵——干部的选拔、使用和考核以及干部的新陈代谢。

陪顾客吃饭是一项非常重要的责任。我们为什么要陪顾客吃饭?因为我们必须牢牢抓住机会,了解客户和市场的需求。

华为还有八条限制干部的规定。八条规则中的第一条是不要亲自问候、发送或表扬上级。我们应该注重客户服务,也就是说,我们应该有市场导向。

因此,市场化的张力体系是一个非常重要的环节。

2.自临界内力系统

华为认为成功是成功的祸根。过去,一个企业的成功可能来自国家的政策、伟大的时代和巨大的机遇。

你过去的成功并不意味着你未来的成功,所以我们应该害怕,成功是成功的祸根,不要昙花一现,要在组织中推行自我批评制度!

只有通过自我批评,我们才能认真倾听顾客的需求。只有通过自我批评,我们才能发现组织过程中无效的部分,建立我们高质量的管理体系。只有通过批评自己,我们才能做出正确的决定,并有效地执行这些决定。

例如,华为的自我批评围绕着哑铃的两端,即销售和研发。

1996年春节前夕,市场部集体辞职,从公关营销转变为管理营销,从吐蕃游击队转变为专业正规军。

2000年左右,我们的研发系统召开了一次关于死者机票问题的反思与交流会议。“爬出泥坑是圣人”的文化符号深深植根于人们的心中,使研发从幼稚走向成熟,摒弃技术导向,牢牢关注客户,坚持市场导向。

只有强者才能自我批评,只有自我批评才能使人变得强大。

任总有一句非常简单的话:脸是给狗的。

如果你骄傲,你会丢面子。如果你不正视,你可以赢得真正的面子。

华为的自我批评是企业保持良好竞争力的一种方式。提高组织的竞争力并不重要。

我们如何把自我批评付诸实践?通过两个组织来确保。

一个是2006年成立的员工自我批评委员会。任宗主席是该委员会的顾问。与此同时,在工作人员自我批评委员会下设立了各级小组委员会。

另一个是道德合规委员会,它通过这两个组织促进华为的自我批评。

根据应用场景,自我批评分为以下三种类型。

首先是基于制度的自我批评。基于岗位制度、岗位资格制度、绩效制度和劳动态度评估,存在自我评估环节。自我评估环节是让员工首先进行自我反思,然后由主管进行审核。这是基于系统的自我批评。

第二是基于实践的自我批评。例如,来自外部客户投诉的自我批评。

第三是员工对公司的自我批评。一名员工在语音社区发表了一篇文章,问道:“如果任正非退休,华为的好日子还会继续吗?”这是员工对公司的自我批评。同时,还有基于基准学习的自我批评。通过基准测试,可以发现差距。

在华为的新员工教材中,关于自我批评的词汇多达3万个,分为四章,即:

在华为的新员工培训材料中,自我批评的理念从孩子开始,从领导干部开始实施。任宗在华为大学后备干部毕业证书上写道:“只有有牺牲精神的人才能成为将军,只有有自我批评精神的人才能成为将军!”

这充分表明华为非常重视自我批评,这是一种制度。

同时,华为还通过三个支持平台支持自我批评。

第一个支持平台是管理优化报告。管理优化报告是内部的,主要暴露管理中存在的问题。

第二个支持平台是华为人民日报。华为人民日报主要刊登员工的奋斗故事。现在华为人民日报也有英文版。

第三个支持平台是语音社区。感受人心的社区是罗马广场,它允许每个人免费和负责任地表达意见。对每个人来说,胡说八道和发表评论比不说实话要好。

只有这样,华为的文化才能得到普及和理解。任·郑飞经常关注内心世界。他主要看评估。通过评估,他发现公司有这么多人才。

3.吸引奋斗者努力工作的激励制度

在分享了市场化的张力系统和自我批判的内力系统之后,我想和大家分享一下华为的心理激励系统。

鼓励奋斗者应从精神和物质两个方面进行。雷锋不应该遭受损失,利益应该像磁铁一样吸引奋斗者。

为什么要建立这样的激励制度?首先,让我们看看这个组织的三个黑洞。

首先是腐败,它是基于人类的贪婪,最有可能发生在组织中。

第二是山顶现象,这是基于人类的不安全感。

第三种现象是懈怠,这也是基于人性。每个人都追求舒适。

正是因为这三个黑洞的出现,才需要建立一些规章制度来抑制人性的阴暗。

通过这四个步骤,我们对激励制度进行了宏观思考。

第一步是激励奋斗者,以实现公司的战略。

那么,该战略对激励的需求是什么?他们可以战斗并赢得战斗。这包括第二步,鼓励哪些对象,鼓励哪些行为和态度,以及使用哪些激励措施来实现公司的战略。

第三步是设计激励制度。如何建立激励导向,如何构建激励体系,如何管理激励?

最后,第四步是员工的态度和行为,这被称为“在力量中打洞”。激励是否达到了吸引后备人才、激发组织活力和战斗力的效果。

我们对拼搏者的激励应该从战略到激励需求,再到激励体系,最后到员工的态度和行为。

任郑飞经常用华为的使命和愿景来激励员工,也用“奋斗”这个词来激励我们的奋斗者。“奋斗”是华为的灵魂,也是文化的主旋律。

任何时候,我们都不能因为外界的误解而动摇我们的奋斗文化,也不能因为华为的成长而失去基础!

我们还为不同的群体制定了不同的激励策略。华为的激励制度是,华为的文化可以被听到、看到和触及。

根据年龄,30岁以下的人最感兴趣的是丰厚的工资,其次是稳定和个人成长。

对于30至40岁的人来说,首要任务是工作稳定性。有意义的工作可能排在第二位。

40-50岁的人最感兴趣的是参与,其次是身份认同,最后是有意义的工作。

对于50岁以上的人来说,最有效的激励是让他们从事有意义的工作,但工资并不特别重要。

具体来说,新一代指的是受雇时间不到五年、非常重视物质奖励的员工。对于23至28岁的人来说,可能需要更多的物质激励,这样他们年轻时就能赚钱。

中生代群体是一群工作了五到十年的人。他最感兴趣的是合理的授权。这位40岁的人可能需要尊重和信任。

对于该公司从其他地方挖来的空降兵高管来说,最重要的是要有一个清晰的工作环境和清晰的工作界限。他需要成就感来平衡工作和家庭的健康。

因此,对于不同的群体,我们应该采取差异化的激励策略。华为的激励制度是,华为的文化可以被听到、看到和触及。

4.人才队伍建设推进系统

接下来,我想和大家分享华为人才队伍建设的推进系统。人才不是竞争性的,但是人才管理是竞争性的。我们必须充分利用人,充分利用人的才能,充分利用人,充分利用人的幸福。所以我们需要形成一些人才观念。

第一个人才理念:最好的人能培养更好的人。

什么是最好的人?那些从前线长大的人,那些在困难地区生存下来的人,以及那些在重大项目中成功的人都是优秀的人。

这些人必须走上讲台,把他的成功案例总结成冥想,给新来者讲课和培训,培训新来者,让新来者超越他。

第二个人才理念:721人才理念训练与战争相结合。

一个人能力提高的10%来自课堂训练。

其中20%来自“明”老师的指导,他可能是你的上司、同事或搭档。这位大师很清楚,不是著名的大师。

70%来自有效的岗位实习,在岗位实习前加上“有效”一词。

假设你是一家旅馆的厨师,切蔬菜已经十年了,也就是说,你已经练习了十年,但事实上你仍然是一个切菜的人。只有把盘子雕成花,这才是有效的做法,也就是说,必须有创新。

华为还有一个双塔人才模型。在3到5年内,基层员工可以成长为基层经理或业务骨干。

如果他对管理、团队和目标有很强的理解,他可以发展成为基层管理者。如果他能深入业务,他将发展成为业务的骨干。

"首相必须从州和县抽调,英勇的将军必须被派往前线。"这是古代人选拔官员的一句名言,也是华为学习的“双塔”典范。人才被选中。

我们也有四个人才发展的驱动力。

第一种力量是“援助”,即训练和训练系统。员工的能力提高后,他将会体现在我们所有的绩效管理中,所以他应该对结果负责。本质上,培训系统是一种治理绩效。

第二种力量是“推动”,即绩效管理体系。

第三种力量是“拉力”,即资格制度。是晋升制度。一个表现在乙级以上的人有资格申请一个职位,并且可以被提升,前提是他的道德品质不是问题。当然,他的知识、能力和责任也需要评估。

第四种力量是“吸力”,即薪酬管理制度。

这是我与你们分享的“四大驱动力”。

三.摘要

最后,让我们总结一下。

第一,文化是最大的控制权,正确的思想不去占领,错误的思想就会去占领。发展文化的目的是

彩客网 天津十一选五 幸运农场下载

相关新闻
一个人住在乡下的母亲
一个人住在乡下的母亲
现在,皇藏峪已成为国家级森林公园,在外的名声越来越大,是外地人来此必游的旅游胜地。我就出生在皇藏峪东山脚下的汪庄村。在皇藏峪捆扎橡树叶并不是那么简单的事情。一次,我和几个小伙伴在皇藏峪捆好柴禾以后,有... [详情]
热点新闻
中国移动宽带开收安装调试费:58元以下套餐不再送宽带
中国移动宽带开收安装调试费:58元以下套餐不再送宽带
据媒体报道,中国移动已经开始收取宽带安装调试费,每位新用户100元左右,并称这是给安装师傅的辛苦费。同时,中国移动提高了免费宽带的赠送门槛,10月7日之后,取消58元以下手机套餐免费宽带赠送业务。中国... [详情]
© Copyright 2018-2019 anubispack.com双台信息门户网 Inc. All Rights Reserved.