全国站
网站首页 文化 社会 健康养生 教育 旅游 财经 科技 时事 汽车 军事 综合 国际 体育 娱乐
当前位置: 双台信息门户网 > 社会 > 网络安全博览会开幕 这些网络风险你都知道吗
网络安全博览会开幕 这些网络风险你都知道吗
时间:2019-10-30 09:24:47 点击:4874次

语音模拟、手机窃听、门禁破解...作为2019年国家网络安全宣传周的亮点——网络安全博览会昨日在梅江会展中心开幕,110多家中外互联网企业和网络安全企业通过沉浸式和交互式网络体验向参观者宣传网络安全知识,促使防范风险,吸引众多市民参与。

在阿里巴巴展台前,记者看到工作人员正在向观众演示网络电信欺诈的语音模拟系统。通过机器切换不同的声音,工作人员开始时是一名嗓音甜美的女大学生,后来立刻变成了一名中年男子。“电信欺诈无处不在,这种语音模拟器提醒每个人在接到转账电话时,要确认陌生人甚至‘熟人’的身份。”阿里巴巴集团保安人员刘晓静表示,“我们正与公安部门共同推进反欺诈工作。一旦发现公民被欺骗,我们将把信息发送到公安局反欺诈中心,以便反欺诈中心的警察能够劝阻他们并冻结账户资金。”

在国内著名网络安全公司倩欣集团的互动体验区,记者看到手机处于锁定状态,但50米外的电脑可以控制手机的麦克风权限,周围所有的声音都被悄悄地录下。“手机周围的声音随时都可以被窃听。wifi是罪魁祸首!”“很多人习惯于不用密码就连接到公共wifi,但这可能是黑客建立的恶意wifi,”钱欣的一名工作人员说。工作人员提醒记者,手机应该配备一些专业的安全保护软件,以避免连接到带有无法控制的安全信息的免费wifi。

如今,许多市民用智能门锁取代了传统门锁。然而,在钱信的“田童窃贼”体验区,工作人员展示了使用小黑匣子干扰电子门禁开启的技术。复制智能门卡只需要5到10秒钟。“这种门禁有安全漏洞。我们可以使用这个小设备发送脉冲来干扰它的解锁信息,然后顺利解锁。”工作人员当场向观众建议,要注意在公共场所保护智能门锁的ic卡,不要随意将出入卡借给他人,注意及时删除其他不再使用的ic卡,同时尽量使用物理隔离的卡盖保护ic卡信息,及时销毁不再使用的ic卡。

本报记者马明

相关新闻
这名小小齐鲁志愿者太优秀,被评为学校“感动学校十大人物”
这名小小齐鲁志愿者太优秀,被评为学校“感动学校十大人物”
据了解,在历城鲍山学校评选的2019年“感动学校十大人物”中,包含5名教师、两名家长、3名学生,而其中两名获奖者是学校初中部学生,庄天一则是小学部唯一获奖的学生。在今年暑假齐鲁志愿者组织的公益夏令营活... [详情]
热点新闻
馄饨藏虫蛹,汤里漂蜈蚣……收费4万多的高端月子会所,竟让产妇
馄饨藏虫蛹,汤里漂蜈蚣……收费4万多的高端月子会所,竟让产妇
江苏南京的张女士只要想到前几天的这件事就觉得很糟心她到底经历了啥?9月2日,张女士第一次在餐点中发现了虫子,“第一次吃出来是水果里,当时我吃的时候保鲜膜底下食物旁边,有个黑色的小飞虫尸体。”对于月子会... [详情]
© Copyright 2018-2019 anubispack.com双台信息门户网 Inc. All Rights Reserved.