全国站
网站首页 文化 社会 健康养生 教育 旅游 财经 科技 时事 汽车 军事 综合 国际 体育 娱乐
当前位置: 双台信息门户网 > 综合 > 申音 | 张弛:十年长卷盛世风华
申音 | 张弛:十年长卷盛世风华
时间:2019-10-28 10:02:52 点击:4766次

张驰是著名画家,华东师范大学美术学院硕士研究生导师,上海美术家协会会员,上海书画学院画家。从小受父亲著名风景画家张大新的教育,他对绘画非常着迷,在中国风景大师邵岩先生的指导下去中国美术学院学习。后来他去了日本,在许多地方举办了50多次展览,出版了许多非常受欢迎的绘画作品。近年来,它回到了祖国,举办了许多展览,影响深远。它是当代上海画坛山水画领域的杰出代表艺术家之一。

摄影吴怡君

从雾蒙蒙的江南到云雾缭绕的黄山,从雄伟壮丽的太行山到辽阔的嵩山...站在画家张驰的山水画面前,仔细阅读总是会让人有一种渴望、钦佩和依恋。树木和岩石,山峰,流动的泉水,瀑布,面对云和晨雾...山和水似乎唤起了“崇高”、“激越”、“和谐”、“宁静”和“朦胧”的感觉,真正有了“山有水有凉风,祥云有雾悠悠”的感觉。

阅读山川,向自然学习,一幅幅优秀的作品就像走过秀谷美林,停留在水泊美丽的风景中,品尝太阳、月亮和星星,进入和离开四季。在张驰的作品中,人们可以背诵山、风、林,理解云、水的韵,找到春、河、月,参观精神家园,从中可以深深感受到她的水墨智慧。在过去的几十年里,张驰几乎走遍了全国,包括北方和南方,国内和国外。她用笔墨描写自然,用心观察宇宙,倾听寂静,静静地交谈,寻找意象,升华境界,使作品中的自然风景流动优雅,使内心的美感回归自然。

每次我在海上看到这位著名的女画家,她总是微笑着唱歌,让人感觉像春风。无论是在熙熙攘攘的展览中,还是在热闹的会议中,她都静静地看着、听着、感受着。她眉宇间充满智慧和自信,但她是如此优雅得体,令人难忘。然而,一旦放下笔,白色的宣纸会突然与墨水和颜色混合,有无数的颜色,如皲裂、摩擦、烘烤、染色和变化。它有自己的英雄主义精神“女人不让男人”和笔底的风和云。它充满活力,令人难忘。

“新绿色黄土”

“平静的水流深”

“山谷清洁度”

山谷中的春天早晨

"雨穿过云层,黎明半掩。"

《天堂村云满溢》

写作,唱歌和跳舞,呈现国庆节。近日,张驰精心制作的《海上路虎70长册》在上海历史博物馆东楼二楼画廊全面铺开。张驰免费向国家捐赠了这幅长达10年并不断更新的长卷,为中华人民共和国成立70周年献上了一颗爱心。很感人。

“海洋揽胜70卷”部分

说到这幅美妙的长卷,它可以追溯到十年前。2009年,为了迎接2010年上海世博会,德高望重的陈佩秋先生建议张驰绘制一幅贡品卷轴“海上路虎”。接受任务后,张赤山爬山、过河、爬楼、过街道、参观世博园、参观名胜古迹。她当场画了所有能代表上海风景的人。从黄浦江源头的清澈水流出发,流经安吉大竹海风景名胜区,绕过松江广场塔,进入虹桥国家会展中心的“四叶草”,穿过延安高架路两侧的建筑,到达世博花园,穿过外滩,穿过陆家嘴东方明珠,穿过浩瀚的长江,进入崇明岛,以水牛一家在湿地边缘享受休闲和水,鸟儿在蓝天翱翔而告终。长卷轴主要基于绿色。它美丽而湿润,交替着现实和现实。场景相互交融。形式和精神是和谐的。树和草是绿色的。这些建筑又厚又厚。它们相辅相成。他们充满诗意,有音乐感和节奏感。它展示了世博会的主题,即人类源于自然,回归自然,与自然和谐相处,与人和谐相处,与灵魂和谐相处。这幅长卷的绘画过程实际上是回到了古代“天人合一”的哲学。这幅画描绘了大上海的相似与不同之美。它也展示了艺术家对自然的感受,艺术家对自然宇宙的概念和他自己的精神境界。

2019年,为了迎接新中国成立70周年,张驰再次致力于《海上路虎》的修订和补充。他想把过去十年上海的全新变化和发展写进他的作品,并在共和国诞生之日呈现出来。通过长卷的绘画,张驰由衷地感到艺术作品的质量不仅在于笔墨和技巧,还在于精神和情感。无论是山川还是高楼,绘画的过程就是修养的过程,因为对自然和生命的感激和热爱,所有这些都变得越来越美丽。这是艺术永恒的魅力。

在上海快速发展的十年中,张驰还参观了徐汇河畔和北外滩……慢慢地给这些画添加新的地标,希望上海更加完整。她在上海到处都留下了足迹,用画笔素描,用墨水素描,用镜头捕捉,用文件验证,用高科技完善。

进入申银后,张池晓解释了长卷的整个故事。在绘画过程中,他有时会觉得有点晚。他看着窗外的风景和蜿蜒的苏州河。有时会有照片,少年图书馆的建设突然在附近的绿色草坪上开始。绘画的速度跟不上建筑的速度。“原来的草稿不能用。其中几项已经起草完毕。突然间,这是错误的,已经成为过去。”张驰透露,城市卷轴太复杂了。与风景卷轴不同,它们可以随意自由展示。它们经常受到地理位置和方向的限制。有时场景是连贯的,但是受到长度和时间的限制。有时它们只能是艺术性的,与实际情况交替而密集。

最后的画卷从风景优美的安吉浦江源头开始,以洋山深水港结束。整幅长卷涵盖了上海标志性建筑的128个著名景点,包括上海旧市政厅、中国艺术宫、中共第一次会议现场、豫园、徐汇河畔、人民广场、静安嘉里中心等上海新老地标...吴淞港游船。陆家嘴的高层建筑为外滩各国的建筑增添了光彩和美丽。玉佛寺钟石悠扬,上海博物馆汇聚了中华千年文明。音乐厅大剧院闪耀着世界艺术的光芒,醉醺醺的白色水池中荷叶滴落绿色,方塔高高耸立,古典与时尚交织,传统与前卫肩并肩。长卷捕捉了2019年上海迷人的风景。中国传统山水画的笔墨赋予长卷以诗意。

从山峰和山谷的正面和侧面,从远处、近处、高处、低处可以看到庐山,庐山呈现出各种不同的面貌。通过画长卷轴,张驰说最大的收获是深刻的感觉到同一物体将在不同的视角下呈现完全不同的形式。张驰说,她在国庆节前捐赠了这幅长卷给上海庆祝国庆节。她希望通过这部作品,观众会更有灵感去热爱这片土地和这座城市。这是一位歌颂时代、回馈人民第一心的中国画家,也是一首书写、歌唱、舞蹈、繁荣时代的赞歌。

规划

采访|王岳洋

给贺信拍照

重印请在评论区留言并获得授权!

重印时,必须注明作者、来源和微信号。

相关新闻
台风“米娜”离上海远去,上海防汛部门转入常态值班模式
台风“米娜”离上海远去,上海防汛部门转入常态值班模式
400名香港市民陆续来到驻港部队军营,与官兵一同参加升国旗仪式,庆祝新中国70华诞。一香港市民表示:我们爱中国,就应该痛痛快快地表达出来。... [详情]
热点新闻
特地推迟九月份的婚礼 镇江女孩参讲“70年大型成就展”
特地推迟九月份的婚礼 镇江女孩参讲“70年大型成就展”
交汇点讯 9月23日,“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”开幕式在北京展览馆举行。凭借对讲解事业的热爱、单位的支持和自身的努力,在《中华人民共和国成立70周年大型成就展》... [详情]
© Copyright 2018-2019 anubispack.com双台信息门户网 Inc. All Rights Reserved.