全国站
网站首页 文化 社会 健康养生 教育 旅游 财经 科技 时事 汽车 军事 综合 国际 体育 娱乐
当前位置: 双台信息门户网 > 社会 > 大学生认同勤俭节约,涵养“精神自律”
大学生认同勤俭节约,涵养“精神自律”
时间:2019-10-25 12:50:18 点击:312次

温/乔杉

一些没有正式进入职场、没有固定收入的大学生表现出强烈的消费需求,甚至经常过度消费,互相攀比。然而,许多大学生仍然坚持节俭的美德,知道如何量入为出。最近一项对1988年大学生的调查显示,83.8%的受访大学生表示平时会注重节俭和节约,而87.9%的受访大学生确认目前仍然需要节俭和节约的精神。(中国青年报,9月19日)

勤劳节俭是中华民族的传统美德。然而,一段时间以来,节俭精神遇到了一些质疑。有些人认为艰苦奋斗和节俭是战争年代和困难时期提出的口号。现在我们不仅要停止说“勤俭节约”,还要鼓励和大胆花钱。时代在进步,生活在改善,这是不争的事实,但良好的生活条件不是不节俭的借口,鼓励消费也不是铺张浪费的借口。

强调节俭并不意味着人们应该过禁欲的生活。过去,“新三年,旧三年,再缝三年”已经成为许多人的永久记忆,没有必要再经历这一切。从某种意义上说,节俭不是花多少钱的问题,而是一种态度和一种想法。网上有一句话说,“当我有钱的时候,我会买两个馒头,然后一个接一个地扔”。这是浪费食物。然而,如果条件好的话,即使你买馒头和海参,只要你不浪费它们也没什么错。

节俭与勤奋联系在一起。今天关于节俭的讨论更加强调一种精神,主张人们应该时刻准备着吃苦耐劳,保持一种昂扬进取的精神。这对年轻人特别重要。铺张浪费不仅带来经济收入,也带来意志消沉和企业懈怠。对大学生来说,他们现在拥有的一切基本上都来自父母。一个精神独立的人怎么可能是“思想的寄生虫”?

令人高兴的是,绝大多数大学生对这个问题有着清晰的认识。一个人的消费观与其人生观和价值观密切相关。当一个人显然没有能力,但想要拥有比实际更多的一切时,很可能会带来人生观和价值观的偏差。一段时间以来,大学校园里发生的各种“常规贷款”已经让一些大学生付出了惨痛的代价,这在沉默中显示出许多问题。

无论时代如何发展变化,节俭的精神永远不会过时。正如许多大学生所说,节俭的内涵不是与他人相比,不是随意浪费,也不是铺张浪费。弘扬节俭精神不是背离时代,而是顺应时代。

相关新闻
秋季遇到这菜一定要多吃,清热消食对脾胃好,清淡有营养
秋季遇到这菜一定要多吃,清热消食对脾胃好,清淡有营养
菠菜发面卷,家常面食,面点师,美食,菜谱,食谱教程,烹饪技巧,第一美食。... [详情]
热点新闻
馄饨藏虫蛹,汤里漂蜈蚣……收费4万多的高端月子会所,竟让产妇
馄饨藏虫蛹,汤里漂蜈蚣……收费4万多的高端月子会所,竟让产妇
江苏南京的张女士只要想到前几天的这件事就觉得很糟心她到底经历了啥?9月2日,张女士第一次在餐点中发现了虫子,“第一次吃出来是水果里,当时我吃的时候保鲜膜底下食物旁边,有个黑色的小飞虫尸体。”对于月子会... [详情]
© Copyright 2018-2019 anubispack.com双台信息门户网 Inc. All Rights Reserved.