当前位置 : 首页 > 电台 > 内容

新华时评:婚闹莫瞎闹,婚俗拒低俗

 2019-07-11 13:24:44

结婚是人生重要的一步,婚礼是具有重要纪念意义的盛典。我国自古讲究婚礼应简朴干净,要传承家道美德。

陕西咸阳一对新人被好友用胶带捆在电线杆上,并用皮带抽打;贵州遵义一名新郎遭亲朋好友泼墨,逼上高速被车撞伤;河北秦皇岛一对新郎新娘遭灭火器狂喷……奇葩婚闹令人闻之色变,给将至的春节农村婚礼高峰蒙上了一层阴影。

郑烨还有一个身份。今年,他刚刚参加高考,考了694分,是丽水市第一名,拿到了浙江大学工科试验班(竺可桢学院交叉创新平台)的录取通知书。

除了婚闹的陋习,让很多年轻人苦不堪言的还有天价彩礼和随礼。不管家庭能否承担得起,都要大操大办。许多农村家庭一人结婚,全家负债,甚至结不起婚。天价彩礼成了婚姻的“拦路虎”,也为婚后生活埋下隐患。不少人坦言,最怕收到婚礼请柬,几场婚礼参加下来,“份子钱”就能让几个月的辛苦白干。天价彩礼和随礼导致农村地区奢靡攀比之风盛行,严重破坏良好社会风俗。

新华社贵阳1月28日电题:婚闹莫瞎闹,婚俗拒低俗

恶俗、低俗的婚闹值得警醒反思。己所不欲、勿施于人。恶俗婚闹不仅破坏公序良俗,败坏社会风气,某些极端行为甚至触及法律红线。

[温州鹿城4间民房倒塌已救出6名被困群众]记者从温州市鹿城区委宣传部获悉,10日凌晨4点左右,该区双屿街道中央涂村中央街159号有4间民房倒塌。目前,现场已救出6名被困群众。救援工作仍在紧张进行,事故原因正在调查中。

“新型驱逐舰这身‘新外衣’,耗费了技术人员大量心血。”焊工陈景毅对记者说,新战舰是由一个个分段焊接“拼”成的,分段之间的拼接误差必须控制在2到3毫米,面对战舰庞大的身躯,精准科学的焊接管控尤为关键。

新华社济南4月4日电(记者张志龙)记者4日从山东省相关部门获悉,山东近日出台了中国地方省份首部关于南水北调工作的地方性法规,并将于今年5月1日起实施。法规明确将水质保护列入县级以上人民政府考核内容。

公示的机动车检验费为160元(安检费100元,环检费60元),但武汉市多家机动车检验站却按210元收取检验费,武汉车主马林对此多次投诉,武汉市发改委回应,已向武汉市机动车检验行业协会下达了《整改通知书》,但该协会和33家检测机构拒不整改。

随后,捷豹路虎中国及奇瑞捷豹路虎联合市场销售与服务机构跟进宣布,提前下调在华销售的捷豹和路虎品牌全系车型厂商建议零售价,即日生效。捷豹品牌车型最高降幅4.2万元、路虎品牌车型最高降幅8.5万元,涉及捷豹和路虎品牌旗下全系车型,包括在华生产的国产车型。

移风易俗需常抓不懈。基层政府和村民委员会不能满足于发一纸禁令或拟一条村规,一方面要采取多种形式,大力宣传典雅庄重、勤俭节约的婚姻礼仪习俗,引导大家共同反对大操大办、抵制低俗闹婚,铲除异化婚闹、天价彩礼滋生的土壤;另一方面党员干部要带头树新风,为群众做出表率。

上一篇:国家林业局原局长谈“食用穿山甲”:执法要严格
下一篇:全国假劣种子案件比新《种子法》实施前减少48%
作者:隐藏    来源:瞿阳坑内网
热点推荐
最新新闻
严格遵守法律法规,严禁在互联网发布不良信息。
版权所有:  瞿阳坑内网