当前位置 : 首页 > 财经 > 内容

冯骥才评拆历史遗存盖假洋楼:不仅无知且愚蠢

 2019-07-11 10:56:32

第二十二条党的组织应当建立健全党务公开工作督查机制,开展经常性检查和专项督查,专项督查可以与党风廉政建设责任制检查考核、党建工作考核等相结合。督查情况应当在适当范围通报。

日前,冯骥才在媒体上署名发表《仿古街,请三思而后行》一文,写道,“最大的问题,不是该不该‘造’,而是造什么,怎么造,造成什么样”,发人深省。

第二部分督导评估原则,坚持以评促建、客观公正、注重实效的原则开展督导评估。

在文化体制改革的推动下,公共文化设施运营主体更加多元化,冯骥才对此提醒,“对于企业来说,想要盈利很正常,但要通过活化历史文化自身魅力的方式运营。政府对运营企业和社会主体的文化素质要有严格的考核,不要只看投资额大小,不能交给不懂文化的人去经营。”

据《华盛顿时报》报道,美国加强波斯湾陆海军部署——甚至派出B-52轰炸机——的原因之一是,伊朗向伊拉克什叶派组织输送了一些导弹,这些导弹可用来对付驻伊拉克美军。路透社报道称,流入伊拉克的导弹包括“地震”(射程250公里)、“征服者”-110(射程200至300公里)和“佐勒法加尔”(射程700公里)。“假如这些导弹部署在伊拉克南部或西部,打击范围将覆盖沙特首都利雅得和以色列城市特拉维夫”。

26-27日,冷空气主要影响东北、华北、黄淮一带,北方大部气温将在27至28日跌至谷底,创入冬来新低。东北大部最低气温降至-25℃左右,天寒地冻;京津冀等地降至-10℃左右,其中北京连续5天最低气温低于-10℃;河南、山东一带气温也降至-8℃上下,比常年同期明显偏冷。

“这就是活化历史,用创造性的方式让历史说话,却一点儿也没破坏文物,”冯骥才说,“我们要保护文化遗产,决不是让它搁在那儿,成为和我们没有关系的东西。活化需要高明的创意,需要懂得文化,不懂就会乱来,只想赚钱就会胡来。文化遗产不是一块泥,想怎么捏就怎么捏。文化遗产是有尊严的。”(记者刘娟)

“人们愿意看真东西,没人爱看假东西。如果为了盈利拆掉仅存无多的宝贵历史遗存,改建假洋建筑或仿古建筑,那就是非常无知甚至愚蠢。”

假威尼斯、假泰晤士、假巴黎、假哈尔施塔特……近年来我国城乡出现各种“造假风”。对此,中国民间文艺家协会主席冯骥才表示忧虑,这样的“假造”将乡愁无处安放,不能不懂文化的人去经营城市建设。

本次通报的4家企业逃汇案中,虚构贸易背景对外付汇仍然是主要的违规手段。例如,宁波明辉矿业有限公司使用无效单证,虚构贸易背景对外付汇273.71万美元;宁波诗顶进出口有限公司伪造海运提单,虚构贸易背景对外付汇388.1万美元;江苏五洋集团有限公司构造进口合同,虚构贸易背景对外付汇200.07万美元。这三家企业分别被罚款92.4万元、127.3万元、65.4万元。

而对于真正的文化遗产,冯骥才说,要运用创造性的方式,把历史文物变活,让它能够与当代人交流,使人们从中认识历史、传承智慧、丰富心灵。这就是一种很好的保护。“有一种保护方式叫‘活化’,就是让历史变得鲜活起来。历史虽是过去时,但历史是有生命的。”

冯骥才举例说,奥地利梅尔克修道院,从大门往里有几十米左右长廊,穿过它才能到达大殿,一览里面的辉煌;长廊两边一无所有的白墙,装配了电影设备,播放的是怀旧式棕色调的影片——19世纪的维也纳大街。“街上的行人马车迎面走来,有打着伞的女士,牵着小狗的老人;游人从外往里,好像逆走入时空隧道,一点一点进入了历史时光,去欣赏修道院里边的历史精华。”

在上世纪80年代,作为全县为数不多的全日制大学生,于少东是知识分子群体中的代表。很快,他就顺利地入了党,还被破格提拔为县人民医院院长。踏上仕途之后,于少东也干得顺风顺水、志得意满。他用20年的时间从医院院长做到卫生局局长、县政府副县长,再到县委常委、常务副县长和县人大常委会主任,几乎是每隔4年左右就获得一次提拔。

对当前城乡种种“改造乱象”,冯骥才在接受记者采访时表现出忧虑:“你的老家被改造成了一个假威尼斯,你的乡愁将安放何处?现在假威尼斯、假哈尔施塔特都建起来了。反过来想一想,为什么人家不建一个假西塘、假平遥?”

王安顺指出,要加强行政监察和审批,做到无禁区、全覆盖、零容忍,“让那些搞了腐败的人付出代价,想搞腐败的人断了念头。”

埃及最高文物委员会秘书长穆斯塔法·瓦齐里在当天的声明中说:“根据初步调查,这场大火波及巴西国博的所有展馆,包括藏有700件文物的法老馆。”

体育足球

上一篇:速滑开赛荷兰选手包揽女子3000米奖牌
下一篇:同日被双开的中陕核原书记和副书记 到底干了什么
作者:隐藏    来源:瞿阳坑内网
热点推荐
最新新闻
严格遵守法律法规,严禁在互联网发布不良信息。
版权所有:  瞿阳坑内网