当前位置 : 首页 > 众测 > 内容

老区人民齐迈步 “私人订制”小康路

 2019-06-30 00:46:34

“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”采访团一行来到兰州市七里河区沈家岭村。中国干部学习网张倩楠摄

2013年7月,锤谱堂门口贴出一张红底黑字的少林寺声明:本寺不招收习武学生,也从未委托任何机构或个人招收习武学生,凡在本寺内或以本寺名义进行的招生行为,皆为欺诈。

沈家岭,自古就是军事要塞,素有“兰州锁钥”之称,解放战争时期,这里也是兰州战役主战场之一,战争遗迹还随处可见。如今,当年的战火已经远去,在这片红土地上,却正在进行另外一场大决战--消灭贫困!

沈家岭村位于兰州市区南部,目前共有10个村民小组,409户,1980人。全村所有村组已实现道路硬化,已建成4个文化广场。沈家岭村驻村干部介绍,沈家岭村将继续依托红色旅游这一资源优势,结合政府扶贫政策,进一步推进精准扶贫工作,帮助贫困群众尽快脱贫致富。

“小康不小康,关键看老乡”,这是习近平总书记经常讲到的一句话。一直以来,习近平都十分牵挂贫困地区的干部群众,特别是革命老区群众的生活,多次强调要确保贫困地区人民群众同全国人民一道进入全面小康社会。2015年2月,习近平深入陕甘宁革命老区看望慰问群众,并特意提出要召集陕甘宁革命老区所属范围的市县领导人开一次会,共商革命老区脱贫致富奔小康的大计。时隔一年半,正值长征胜利80周年,按照“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”主题采访活动安排,“学习中国”小编走进沈家岭村,传承红色基因,倾听扶贫心声。

在短短的一年多时间里,通过各级帮扶力量的关心和帮助,王世发一家发生了明显的变化,不仅基本掌握了自力更生、艰苦创业、勤劳致富的脱贫本领,而且收效极快,全家在2015年的人均纯收入就已经增长到了12244元,采访中村干部告诉我们,他们将力争在2年时间使王世发一家走上幸福小康之路。

评判一个物种是否濒危时,IUCN主要依据五项指标:种群成熟个体数是否达到250只以上、分布区或占有区是否低于5000平方公里、过去十年或者三个世代内种群持续减少、今后五个世代灭绝风险是否超过20%。“这五个标准中只要有一个符合,就可以被列为濒危物种。”IUCN相关负责人表示,根据全国第四次大熊猫调查数据,大熊猫的野生种群数量、栖息地等指标已经全部“超标”,因此,正式宣布将大熊猫受威胁程度由“濒危”降为“易危”。

2010年春天,河南人吴伟正赶上当时启动的唐家岭地区整体腾退改造工程,做起了搬家生意。那一天,他刚刚24岁,和现在很多立志在北京干出一番事业的年轻人同龄。七年来,他从帮80后搬家,到为90后服务,如今已年过三十,而那些需要他搬家的人,却永远停留在20多岁。

走在沈家岭村的红色教育基地主路上,有一家“红色驿站”格外引人注目,这是一家经营红色旅游纪念品的小商店。商店的女主人顾春芳告诉我们,过去这里就是一家小卖铺,后来由于她的丈夫在修葺房屋的时候不慎摔到了腰部,无法再从事重体力劳动,一家的生计、女儿的学费都成了问题。扶贫干部们根据实际情况,将他们家列为低保户,依托沈家岭村的红色文化资源,根据顾春芳家的住宅位置优势,为她家量身打造了这个“红色驿站”。顾春芳说,“红色驿站”是政府出资办起来的,她的身份也不再是过去的小卖铺老板娘,而是“红色驿站”里的管理员兼售货员,这样一来,经营初期的风险都由政府来承担,令她不再有后顾之忧。今年顾春芳的女儿已经18岁了,已经考取了城里的理工职业学校,讲到这里顾春芳的脸上洋溢着充满希望的笑容,她说,以后的日子一定会越来越好的,这就有了盼头。

3.关于“党章意识不强,个别领导违反组织纪律”的问题。

走进村民王世发老人家的小院,最醒目的就是窗户上醒目的大红喜字,儿子婚事曾经是这个贫困家庭的老大难,但如今提起,老人家都笑得合不拢嘴。作为村子里的精准扶贫对象,王世发家是典型的因病致贫,老人的妻子患有慢性病,左眼视力已经很差,家庭主要收入靠两个儿子外出打零工,2013年家庭总收入10977元,人均纯收入只有2744元。2015年精准扶贫《1+17个专项配套实施方案》实施,乡村干部和帮扶干部多次入户深入分析贫困户的致贫原因,因人制宜,因户施法,宣传低保、五保、粮食直补、计划生育优惠和农村合作医疗等各类优惠政策。在得知王世发家庭的困难情况之后,帮扶干部为他量身定制了《王世发个人精准扶贫计划》,帮助他家的长子王小虎找到一份工程队安装路灯的工作,次子王小军也当起了长途运输司机,两人月工资都在3000元以上。根据政策,王世发的老伴儿也申请到了临时救助。

其中,31个部门、单位审计被查出因公出国(境)存在违规问题,卫生计生委、贸促会等5个部门和单位的8个团组擅自更改行程或境外停留时间;海洋局、新华社等26个部门和单位超范围、超标准列支或由企事业单位等承担出国(境)费用1105.33万元。

“这一工作容易触动各方利益奶酪,刚开始我们面临很大压力,受到一些质疑、嘲讽”,南宁市一位部门负责人说,市里完善融资服务平台竞价规则和会员管理办法,明确规范纳入融资服务平台的融资项目类型,在进一步规范企业融资行为、完善大额资金流程监管等方面提出明确要求,从而保障了改革的顺利落实。

2月1日,全国铁路发送旅客809.1万人次,春运同比增加101.8万人次,增长14.4%。北京铁路局发送旅客84.6万人次,同比增加6.4万人次,增长8.2%;上海铁路局发送旅客167.5万人次,同比增加25.6万人次,增长18.1%;广铁集团发送旅客136.7万人次,同比增加13.9万人次,增长11.3%。

图吧公交网

上一篇:周小川谈M2增长:池子里的水已经很多了
下一篇:河南三门峡市原市委书记杨树平受贿案一审开庭
作者:隐藏    来源:瞿阳坑内网
热点推荐
最新新闻
严格遵守法律法规,严禁在互联网发布不良信息。
版权所有:  瞿阳坑内网